FC2ブログ
デンマーク留学&ヒュッゲな人生の楽しみ方
生涯教育の学校、フォルケホイスコーレへのデンマーク留学体験をもとに、一冊の本にまとめたお話。
あんぽ(干し)柿づくり!
今日は、duck4のブログでは、

あんぽ(干し)柿づくりを紹介いたします。



1 渋柿の皮を剥きます!

まず、初めに、渋柿の皮を剥きます。

とても、労力のいる作業です。

頑張って、渋柿の皮むきに励みましょう!


DSCF1003_convert_20111105070518.jpg

(皮を剥いた渋柿とそのままの渋柿


留意点)

渋柿を剥くときには、包丁を使う手もありますが、

皮むき機を使うと、比較的、楽に皮を剥くことができます。



DSCF1008_convert_20111105073432.jpg

(ジャガイモなどを剥く皮むき機)



2 皮むき後、へたの部分に紐をつけます!

剥くときの注意点としましては、

きれいに剥くことです。


ただし、突起状にでた、へたの部分は残してくださいね!

それは、そのへたの部分に、紐を結びつけるためです。

大切です!!!



DSCF1009_convert_20111105071211.jpg

(へたの部分に紐をつける


そして、へたの部分に紐で結びつけます

市販の紐で、かまいません。



3 紐を両方のへたの部分につけます!

わたしの場合は、2つ組にするために、両方のあんぽ柿に

紐をつけました。



DSCF1010_convert_20111105071326.jpg

(紐で結びつけたあんぽ柿


わたしの場合は、2つ組にするために、両方のあんぽ柿に

紐をつけました。



4 風通しの良い場所であんぽ柿を干します!


雨のあたらない屋外に、あんぽ柿を干します。

風通しの良いところに干すようにして下さい!


DSCF1012_convert_20111105071448.jpg

(屋外に干されたあんぽ柿


雨のあたらない屋外に、あんぽ柿を干してください。

約3週間もすると、熟してくるはずです。


そして、

おいしい!おいしい!あんぽ柿が、完成するはずですが...!











にほんブログ村 海外生活ブログ デンマーク情報へ






スポンサーサイト



[2011/11/05 08:23] | 大震災からの課題 | トラックバック(0) | コメント(8) |
<<丹頂鶴のデザインを求めて! | ホーム | 交互通行のブログ!>>
コメント
干し柿楽しみですね。
私好きなんです。
皮むきが大変そうですが、作る楽しみもありますね。
干し柿用の渋柿を1Kg100円で買ったという人もいました。
そういえば、ご近所の豆腐屋さんの軒先にも干してありました。
干し柿シーズンですね。
[2011/11/06 00:06] URL | 美雨 #-[ 編集 ]
沢山の柿の皮を剥きましたね。
太陽の優しい光が、柿を甘くしてくれる。
楽しみですね。
[2011/11/06 02:19] URL | 太巻きおばば #-[ 編集 ]
こんばんは。
はじめまして。
干し柿は美味しいですね♪
甘く出来上がるのが楽しみですね。

私も干し柿大好きです!
今年は作ってみようかなと思いました^^
[2011/11/06 02:25] URL | いちごじゃむ #-[ 編集 ]
美雨 さんへ

おはようございます!

> 干し柿楽しみですね。
> 私好きなんです。
> 皮むきが大変そうですが、作る楽しみもありますね。

わたしも、できあがるのが、とても楽しみにしています。
いや、皮むきも嫌にならず、おっしゃるように
作る楽しみがありました。

> 干し柿用の渋柿を1Kg100円で買ったという人もいました。
> そういえば、ご近所の豆腐屋さんの軒先にも干してありました。
> 干し柿シーズンですね。

1キロ100円は、安いですね!
こちらでも、軒先につるしている家を見るようになりました。
師走になると、干し柿のシーズンになりますね!

今から、とても、楽しみです。v-519v-521
[2011/11/06 06:42] URL | duck4 #-[ 編集 ]
太巻おばばさんへ

おはようございます!

> 沢山の柿の皮を剥きましたね。

沢山の渋柿の皮を剥きました。
でも、できることを想像しながら作っていたので、
とても楽しかったです。

> 太陽の優しい光が、柿を甘くしてくれる。
> 楽しみですね。

干して、約1週間経ちましたが
ほんのりと、あんぽ柿の甘みが、香ってきました。v-519v-521


[2011/11/06 06:48] URL | duck4 #-[ 編集 ]
いちごじゃむさんへ

おはようございます!

コメント、頂きまして、誠にありがとうございました。

> 干し柿は美味しいですね♪
> 甘く出来上がるのが楽しみですね。

わたしも、出来上がるのがとても楽しみです、
渋柿を干して、約1週間程が経過して、
ほんのりと甘い香りが漂ってきました。

> 私も干し柿大好きです!
> 今年は作ってみようかなと思いました^^

機会があれば、是非作ってみてください!

わたしの住んでいるところでは、
軒先に干し柿をつるしている家も
見かけるようになりました。v-519v-521



[2011/11/06 06:55] URL | duck4 #-[ 編集 ]
工程をありがとうございます
美味しく食べれる時が待ち遠しいですね

柿渋って、柿渋染めもありますよね
昔の着物も柿渋で染めたそうですね
抗菌作用とか生地が丈夫になるそうです

私もバンダナを染めてもらいました
[2011/11/06 21:28] URL | 93 #-[ 編集 ]
93さんへ

こんばんは!

> 工程をありがとうございます
> 美味しく食べれる時が待ち遠しいですね

あんぽ柿から甘い香りが少しするようになりました。
わたしのブルグに訪問される方からのリクエストもあり、
のせてみることにしました。


> 柿渋って、柿渋染めもありますよね
> 昔の着物も柿渋で染めたそうですね
> 抗菌作用とか生地が丈夫になるそうです

これは、初めて知りました。
教えていただきまして、誠にありがとうございました。
抗菌作用もあるのですね。

もしかしたら、染物には柿渋使っていたのですかね!?

> 私もバンダナを染めてもらいました

バンダナも抗菌作用の効果がありそうですね!i-275i-274
[2011/11/06 22:40] URL | duck4 #-[ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://duck4.blog74.fc2.com/tb.php/497-2ed8cc2e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

duck4

Author:duck4
ニックネーム:ダック4(Duck4)
趣味:旅行、バードウオッチング(アヒル・ハクチョウ)
小著:『ヒュッゲの国からデンマーク流人生の楽しみ方』
(本の森出版)

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

duck4からのお知らせ!

duck4の定点観測ポイントの川には5羽の滞在組のハクチョウさん。大空を飛ぶことができませんが、元気に毎日、川を泳いでいます。この地域の人々にも愛され続けているハクチョウさんたちです。これからも、定点観測ポイントにいる飛べないハクチョウさんのこと中心にブログを配信していきます。今後ともに、宜しくお願いいたします。ブログ主宰者duck4より!

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR