fc2ブログ
デンマーク留学&ヒュッゲな人生の楽しみ方
生涯教育の学校、フォルケホイスコーレへのデンマーク留学体験をもとに、一冊の本にまとめたお話。
あんぽ柿(干し柿)からも!
昨年、我が家では、あんぽ柿(干し柿)をつくりました。


CIMG5667.jpg

(昨年作った、自家製あんぽ柿


およそ200個以上のあんぽ柿を

おいしい!おいしい!」と言いながら食べました。


CIMG5664.jpg


(ベランダのものほしにつるして、あんぽ柿をつくりました



しかしながら、あんぽ柿を干すことが難しいのではないかと、

思わせるような出来事がありました。


新聞によりますと、

生産者が柿を収穫して、柿からあんぽ柿に加工するときに、

そのあんぽ柿から、暫定基準値500ベクレルを超える、

放射線セシウムが、福島県伊達市、国見町、桑折町から検出されてそうです。



福島県は、その市と町からのあんぽ柿の出荷を自粛することになりました。

あんぽ柿にしたことで、柿よりも2倍から11倍の放射性物質が検出されました。

放射能物質が濃縮したことが考えられるそうです。



仙台でも、干し柿になる渋柿が出回り始めました。


放射能物質は多少心配ですが、

今年も、ベランダに干して、あんぽ柿を作ろうと思っています。


なぜなら、あんぽ柿は、おいしいからです。


(参考資料

・河北新報 10月15日付記事より『あんぽ柿 生産自粛』







にほんブログ村 海外生活ブログ デンマーク情報へ


スポンサーサイト



[2011/10/16 08:33] | 大震災からの課題 | トラックバック(0) | コメント(8) |
<<図書館に本の寄贈! | ホーム | ブロガーさんが、わたしの本を紹介...!>>
コメント
おはようございます。
前からちょくちょく拝見させていただいておりました。

ついに干し柿もか・・・・。
言われてみれば、高濃度になる条件はそろっていますよね。
でも、寂しい・・・。

うちでもおばあちゃんが作ります。
安心していただけることに感謝です。

こんなことがあってからで皮肉ですが、
ありがたいなぁ~と感じることが増えました。
[2011/10/16 09:35] URL | aaconee #-[ 編集 ]
二、二百個もの柿。
全部皮を剥くんですよね、吃驚。

私も、もし日本に居たら何処産でも食べると思います。
悲しいし、寂しいですけどね・・
被災地の方々はもっと辛いと思います。

[2011/10/16 16:50] URL | 太巻きおばば #-[ 編集 ]
美味しい干し柿に放射能が凝縮するとはざんねんですね。私も干し柿大好物です。
[2011/10/16 17:26] URL | ふくちゃん #-[ 編集 ]
aaconeeさん

コメント、頂き、誠にありがとうございます!
93さんのブログでコメント読ませていただきました。
今後とも末永く、宜しく、お願いいたします。

> ついに干し柿もか・・・・。
> でも、寂しい・・・。
わたしも、寂しい思いでいっぱいです。
あんぽ柿はおいしいですから!

周辺では、木に、柿が実っているのを見かけるようになりました。
仙台は、高くないので、外に1ヶ月くらい干しても大丈夫だと思います。
今年も、渋柿を探して、ベランダでつくるつもりです。

> うちでもおばあちゃんが作ります。
> 安心していただけることに感謝です。
aaconeeさんのおばあ様もつくられるのですね。
さぞかし、いただけることを楽しみにしていることでしょうね!

まだまだ、大変なことが多かったですが、
ありがたさ!をかみしめていきたいものです。i-275
[2011/10/16 21:29] URL | duck4 #-[ 編集 ]
太巻おばばさん

こんばんは!

200個の柿の皮を剥くのは、大変でしたが。
おいしいものを食べたいという誘惑に負けて剥きました。

安かったので、小さい渋柿を大量に買ってしまいましたが、
多少値段が高くても大きい渋柿の方が、あとあと、おいしく頂けました。

> 被災地の方々はもっと辛いと思います。
わたしのところは、地震の被害のみでした。
津波の被害を受けた方々。
放射能汚染に苦しんでいる方々のことを思うと複雑な気持ちになります。

でも、決して、福島のことを「風化」させないためにも、
これからも、ブログにて、duck4の視点で、書き込んでいくつもりです。v-519
[2011/10/16 21:38] URL | duck4 #-[ 編集 ]
ふくちゃんさん
こんばんは!

干し柿はおいしいですようね!
でも、福島は産地なので、とても残念です。

今年も、我が家のベランダで干し柿(あんぽ柿)をつくりたいと思います。
もし、あんぽ柿を作り始めたら、ブログにて紹介していくつもりです。

宜しくお願いいたします。v-519

[2011/10/16 21:43] URL | duck4 #-[ 編集 ]
こんにちは!!
干し柿はあまり食べた事が無いんですよ…
写真で拝見する限りでは細かい作業の様に思います。
それを200個とは…
でも出来上がりの味を楽しみにすれば頑張れますね(^^)
[2011/10/16 23:47] URL | りくなも #-[ 編集 ]
りくなもさん

おはようございます!

> 写真で拝見する限りでは細かい作業の様に思います。
> それを200個とは…
> でも出来上がりの味を楽しみにすれば頑張れますね(^^)

あんぽ柿(干し柿)は、皮を見て、へたの部分に紐をつけて、
外に出して乾燥させます。
3週間ほどで渋柿が黒くなり、甘みをまします。

福島は産地のようです。
晩秋になると、このあたりでも、
軒先に、干し柿をつるしている家庭も多々見られます。v-519
[2011/10/17 06:42] URL | duck4 #-[ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://duck4.blog74.fc2.com/tb.php/474-f535e4f5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

duck4

Author:duck4
ニックネーム:ダック4(Duck4)
趣味:旅行、バードウオッチング(アヒル・ハクチョウ)
小著:『ヒュッゲの国からデンマーク流人生の楽しみ方』
(本の森出版)

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

duck4からのお知らせ!

duck4の定点観測ポイントの川には5羽の滞在組のハクチョウさん。大空を飛ぶことができませんが、元気に毎日、川を泳いでいます。この地域の人々にも愛され続けているハクチョウさんたちです。これからも、定点観測ポイントにいる飛べないハクチョウさんのこと中心にブログを配信していきます。今後ともに、宜しくお願いいたします。ブログ主宰者duck4より!

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR